Медики рекомендуют прививаться, чтобы не заболеть гриппом

10.10.2012 С наступлением холодов традиционно растет число простудившихся и заболевших гриппом. Причин этому несколько: во-первых, сезонный фактор – осенью вирусы начинают активнее распространяться, во-вторых, люди после теплого лета не спешат доставать сапоги и шапки и, как следствие, переохлаждаются.
Так, по данным Роспотребнадзора, в августе в поликлиники Челябинска с респираторными заболеваниями обратились 5 тысяч человек, в сентябре – уже 10 тысяч. В основном болеют дети 3 - 6 лет и младшие школьники.
Однако самое опасное время еще впереди: по опыту прошлых лет вирусы гриппа наиболее активны в зимние месяцы. Поэтому, чтобы не заболеть, медики рекомендуют сделать прививку. В первую очередь важно, чтобы вакцинацию прошли дети. Они постоянно находятся в коллективе – в детском саду или в школе, где есть высокий риск заразиться. Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова подчеркивает важность вакцинации: «В прошлом году эпидемии гриппа в Челябинске удалось избежать во многом благодаря тому, что прививки поставили 80% школьников и 50% дошкольников. Таким образом, была создана надежная иммунная прослойка. Сегодня ставится вакцина «Гриппол плюс». Она содержит полиоксидоний, который не только формирует иммунитет против гриппа, но и в целом укрепляет иммунную систему человека, помогает повысить устойчивость организма к другим инфекциям».
В этом году предстоит привить от гриппа около 97 тысяч детей. Вакцинация началась в конце сентября. На сегодняшний день ее прошли 11% детей. Прививки от гриппа можно ставить в течение октября-ноября. Для этого нужно обратиться в детскую поликлинику. Кроме того, бригады приходят в школы и садики. .


Возврат к списку