В Челябинске появилась тенденция снижения уровня заболеваемости сердечно-сосудистой системы

11.07.2012 В большинстве экономически развитых государств заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, причем среди людей трудоспособного возраста. Положительный опыт стран с низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показывает, что на успешность борьбы с этой патологией огромное влияние оказывают ее раннее выявление, лечение и профилактика. В Челябинске создана система, которая уже помогла спасти сотни жизней. Появилась тенденция к снижению уровня заболеваемости сердечно-сосудистой системы: с 2005 года показатель сократился на более чем на 20%.
«Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в Челябинске в целом ниже общероссийского, но процент инфарктов миокарда достаточно высок. Причем инфаркт не щадит никого, в том числе молодых людей трудоспособного возраста, - отметила начальник управления здравоохранения Администрации Челябинска Наталья Горлова. – В рамках федерального проекта модернизации здравоохранения очень много внимания уделяется теме сердечно-сосудистых заболеваний. Мы стараемся построить помощь так, чтобы больной мог не только выжить, но и сохранить трудоспособность».
Выявить заболевание можно уже на приеме у врача-участкового. В поликлинике или на дому доктор может сделать электрокардиограмму, и прямо по телефону ее расшифрует квалифицированный кардиолог. Данные снимаются небольшим аппаратом, который затем прикладывается к трубке городского или сотового телефона, и информация поступает в центр, организованный на базе областной клинической больницы № 3 (больницы «скорой помощи»). ЭКГ по телефону начали делать с 2008 года. Тогда в Челябинске по инициативе Виталия Тесленко и при поддержке Михаила Юревича появился первый в России подобный центр. Чуть более чем за три года выявлено свыше тысячи инфарктов миокарда и столько же нарушений ритма и проводимости, требующих оказания экстренной и неотложной помощи. Сегодня благодаря федеральному проекту модернизации здравоохранения служба ЭКГ по телефону развивается: на связи с центром уже не только больницы Челябинска, с марта присоединились еще 33 территории нашего региона. Это значит, что квалифицированные кардиологи могут оперативно ставить диагнозы пациентам даже из самых отдаленных сел. Причем, сделать ЭКГ по телефону можно круглосуточно.
Бывают случаи, когда по результатам ЭКГ больному рекомендуют пройти ангиографию. Незамедлительно на «скорой» его доставляют в больницу и прямо с колес проводят операцию. Ангиография позволяет быстро понять, насколько хорошо работают сосуды, в каком именно произошел сбой. К примеру, если доктор обнаруживает, что один из сосудов сужен, тут же вводится стент, который раздвигает стенки  – и сосуд вновь функционирует нормально. Если этого вовремя не сделать, возможны осложнения, вплоть до летального исхода. «Чем раньше поступит пациент, тем лучше будут результаты лечения, - подчеркнул заведующий ангиохирургическим отделением областной больницы № 3 Сергей Глазырин. – К сожалению, больные не обращаются к специалистам, нередко ждут, пока все пройдет само».
Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или не допустить их рецидива помогают в амбулаторном отделении реабилитации и кардиологии. Такое отделение, пока единственное в России, открылось в мае на базе ГКБ № 2 (студенческой больницы). Здесь опытные кардиологи и психологи работают с людьми из группы риска и с теми, кто уже перенес серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Для каждого пациента готовят индивидуальную программу: советуют, как правильно питаться, какие препараты принимать, какие нужны нагрузки, с какими привычками стоит расстаться, а какие, напротив, приобрести. В дальнейшем специалисты отделения планируют работать не только с больными, но и с их родственниками.

Возврат к списку