90 лет успеха в диагностике

03.11.2016
90 лет исполнилось рентгенслужбе Челябинска. Дату связывают с появлением в городской больнице осенью 1926 года первого рентгеновского аппарата. Сегодня рентгеновское отделение ГКБ № 1 является ведущим в рентгенологической службе города. Только в 2015 году на базе лечебного учреждения было проведено 70 тысяч диагностических рентгенографических исследований, 10 тысяч исследований компьютерной томографии и почти 43 тысячи флюорографических профилактических исследований.
Совершенно новый этап в диагностике заболеваний жителей южноуральской столицы начался с запуском в 1993 году первого компьютерного томографа CT-MAX-640. С этого времени врачи-рентгенологи горбольницы начали осваивать методики, ранее недоступные для классической рентгенологии, анализировать сложные диагностические случаи любых органов и систем.
Еще одной вехой в рентгенодиагностической помощи стала установка в 1999 году в новом терапевтическом корпусе первого в городе японского цифрового комплекса «Шимадзу», который помогал врачам более детально исследовать у пациентов органы грудной клетки и желудочно-кишечного тракта.
В 2006 году в рамках программы «Здоровье» первая горбольница впервые получила цифровой флюорограф «ПроСкан-7000». Он пришел на смену устаревшим пленочным моделям без визуализационного контроля. Работая на них, рентгенологам приходилось не только терять много времени на проявку снимков, но и постоянно проверять их на наличие брака. В тоже время удалось заменить аппараты для экстренной диагностики в травмпункте, также лечебное учреждение пополнилось новым маммографом. Таким образом, качественно повысился уровень всей профилактической сети, направленный на раннее выявление социально значимых недугов: онкологических заболеваний, туберкулеза и др.
Сегодня возможности отделения позволяют визуализировать с помощью компьютерной томографии практически все органы и системы человеческого организма. Среди самых востребованных исследований: головной мозг, органы грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, костно-суставная система.
По словам заведующей рентгенологическим отделением ГКБ №1, главного внештатного рентгенолога города Людмилы Соколовой, за последнее десятилетие значительно вырос уровень качества исследований.
«Сегодня диагностическая ценность любого рентгенологического метода значительно выше минимального повреждающего эффекта, который дает лучевая нагрузка. Рентгеновское излучение не накапливается в организме. В среднем, через две недели можно без опасений повторять любое обследование», - говорит Людмила Викторовна.
В рентгенологическом отделении первой горбольницы помогают не только диагностировать заболевание, но и лечить его. К примеру, аппарат рентгентерапии помогает в комплексном лечении пациентам с деформирующими артрозами, «пяточной» шпорой и т.д.
В отделении работают опытные врачи-рентгенологи и рентген-лаборанты, имеющие первую и высшую категории. Врачи активно участвуют в работе Ассоциации лучевых диагностов Челябинской области, являются авторами тематических публикаций в специализированных изданиях.

DSC_0337.JPG DSC_0314.JPG 
DSC_0324.JPG

Возврат к списку